• Турция и США обсудили создание в Сирии зоны безопасности

    Анкара и Вашингтон продолжают переговоры по созданию зоны безопасности на севере Сирии, сообщило РИА «Новости». Это подтвердил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Кроме того, в ближайшее время зону безопасности в Сирии обсудят президенты Турции и России.
    Следующая новость

    «В чем совпадают или не совпадают наши и американские интересы по зоне, станет известно после переговоров», — рассказал Чавушоглу. По его словам, обсуждение зоны безопасности в Сирии идет по всем линиям. Так, главы генштабов США и Турции уже провели переговоры в Брюсселе, в ходе которых также обсудили вывод войск США из Сирии.

    «Внешнеполитические ведомства обеих стран тоже работают совместно. Зона безопасности важна для мирных жителей, и для борьбы с терроризмом», — добавил глава турецкого внешнеполитического ведомства.

    Между тем зону безопасности в Сирии с президентом России Владимиром Путиным в ближайшее время намерен обсудить президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Президенты встретятся 23 января в Москве, подтвердил пресс-секретарь турецкого МИД Хами Аксой.

    «Мы и ранее обосновывали необходимость создания буферной зоны в Сирии, чтобы обеспечить безопасность беженцев, но наше предложение долго не принималось. Продолжим переговоры с российскими коллегами по этой теме, президенты России и Турции обсудят этот вопрос 23 января», — рассказал Аксой.

    Следующая новость