• СМИ: Пентагон предложит Турции альтернативу С‐400

    Минобороны США представил Конгрессу доклад, в котором рассматривает возможность предоставления Турции мощной системы ПВО взамен российского зенитного ракетного комплекса С-400. Об этом сообщило Anadolu.
    СМИ: Пентагон предложит Турции альтернативу С‐400

    В документе уточняется, что американские власти ранее предупреждали Анкару об отрицательном влиянии на отношения между странами и НАТО намерением Турции приобрести российский комплекс С-400.

    «Турция планирует к 2024 году довести уровень оборонных расходов до 2% ВВП. В то же время Турция является ключевым игроком в вопросе сдерживания „государств-варваров“, а также вносит вклад в борьбу с ИГ* и другими террористическими группировками», — отмечено в докладе Пентагона.

    Инструментом давления на Анкару может стать исключение из программы по производству истребителей F-35 под руководством США. Помимо этого, Турция ранее изъявляла желание приобрести не менее сотни F-35 Lightining II.

    Ранее турецкий министр обороны Нуреттин Джаникли назвал претензии США из-за С-400 шантажом. Он также заявил, что в случае разрыва договоренности о приобретении F-35, Анкара рассмотрит возможность покупки российских истребителей Су-35 или Су-35С.

    * Террористическая организация, запрещена в РФ