• Турпоток в Чернобыль вырос на 30% из‐за сериала HBO. Откуда и зачем едут в зону отчуждения?

    Поток туристов в зону отчуждения Чернобыльской АЭС вырос на треть в мае этого года в сравнении с тем же периодом в прошлом году. Об этом рассказали сотрудники турфирм на Украине. По их мнению, интерес спровоцировал сериал «Чернобыль». Новый проект HBO об аварии на советской АЭС уже обошел по популярности культовые «Игру престолов» и «Во все тяжкие». Откуда, зачем и за сколько едут в зону отчуждения — в материале «360».
    Турпоток в Чернобыль вырос на 30% из‐за сериала HBO. Откуда и зачем едут в зону отчуждения?

    «Посмотрели сериал и захотели приехать»

    О возросшем интересе к поездкам в зону Чернобыльской АЭС «360» рассказали в компании Chernobyl Exclusive Tours, которая занимается организацией туров в район катастрофы. Директор компании Константин Власов заявил, что количество запросов на туры в связи с выходом сериала «Чернобыль» выросло. Люди спрашивают сколько стоит поехать в опасную зону.

    Этот проект перезапустил интерес людей к Чернобылю. После просмотра люди оживляют интерес к былой славе АЭС. Все фанаты компьютерных игр, литературы — им тоже это дает толчок заново поинтересоваться и даже съездить

    Константин Власовдиректор компании Chernobyl Exclusive Tours.

    По словам Власова, потенциальные клиенты в разговорах ссылаются на сериал в связи с волнующими их вопросами. Спрашивают о количестве населения, правда ли, что все так было. Возникают вопросы к подлинности информации из проекта HBO.

    Турпоток в зону отчуждения в этом мае вырос примерно на 30% по сравнению с этим же периодом прошлого года, заявил «360» местный гид Стас Полесский. «Связано это, конечно, с американским сериалом, — рассказывает Полесский. — Люди говорят, что посмотрели сериал и захотели приехать». Собеседник «360» заявил, что разница очень заметна. Он посещает закрытую территорию с 2010 года. В районе катастрофы Полесский ранее ездил примерно пять раз в неделю.

    С заявлением гида согласен и блогер Али. Он активно сотрудничает со сталкерами и туроператорами, а на своей странице показывает жизнь в зоне после катастрофы. По его мнению, турпоток в Чернобыль действительно сильно вырос благодаря американскому проекту.

    А после выхода последней серии, которую ждут, поток будет очень большой, как легально, так и нелегально

    Алиблогер, сталкер.

    Исторический мини-сериал «Чернобыль» американского канала HBO и британской телесети Sky вышел на экраны шестого мая этого года. С первых серий он завоевал симпатии зрителей по всему миру. Шоу возглавило рейтинг сериалов всех времен еще до своего окончания, получив почти максимальную оценку — 9,6 баллов. Такие данные предоставил сайт International Movie Data Basе.

    СМИ говорят о невероятной достоверности сериала. Сам последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев изъявил желание посмотреть проект. Те же, кого уже впечатлило шоу, решили собственными глазами увидеть тот самый Чернобыль.

    «Приезжают со всего мира»

    В гости к АЭС едут со всего мира. Чаще всего, по словам Полесского, это туристы из Европы и США. Но были и австралийцы, и гости других экзотических государств. География посетителей Чернобыля весьма разнообразна.

    Приезжают обычно со всего мира. В основном, конечно, это европейцы, американцы. Иногда бывают представители стран Азии, в меньшем количестве, и туристы из стран Африки

    Константин Власовдиректор компании Chernobyl Exclusive Tours.

    По словам директора компании Chernobyl Exclusive Tours, увидеть АЭС приезжают люди абсолютно разного возраста — от 18 до 80 лет. Зачем туристам опасная зона с радиацией? У каждого из гостей Чернобыля свои цели, уверен гендиректор туркомпании Власов.

    «Кто-то хочет убедиться в достоверности локаций после пройденной компьютерной игры, кто-то — после литературы, кто-то — после сериала», — отметил собеседник «360».

    Сколько стоит посетить Чернобыль?

    Увидеть зону своими глазами может практически каждый — только заплатите. Для граждан Украины групповой тур обойдется в чуть более трех тысяч рублей. Иностранцам же придется заплатить несколько больше — порядка 6,5 тысяч рублей. Сопровождение иностранных граждан оценивается дороже, пояснил Константин Власов.

    О схожих суммах говорит и гид Полесский.

    Для украинцев однодневный обзорный тур стоит от 50 долларов (3 270 рублей — прим. «360»). Для иностранцев — от 100 долларов (6 540 рублей — прим. «360»). Также есть двухдневные и трехдневные туры, с ночевкой в Чернобыле

    Стас Полесскийсталкер.

    В зоне в настоящий момент имеется три отеля для туристов, рассказал Полесский «360». По его словам, там вычищено, радиации нет, имеются все условия для жизни.

    Правила посещения зоны

    Константин Власов рассказал, что радиационный фон никуда в Чернобыле не делся. Правда, немножко ослаб в своей активности «из-за полураспада». Она разошлась «пятнами» по территории и ушла в грунты, как объяснил директор компании Chernobyl Exclusive Tours.

    По «грязным» местам маршруты практически не водятся. Каждые полгода проводится дозиметрический контроль. Маршруты заявлены официально.

    На данный общий фон радиации немного превышает тот, что в мегаполисах. В принципе можно смело приравнивать радиационный фон за день экскурсии к обычным двум дням жизни или полутора часам в самолете

    Константин Власовдиректор компании Chernobyl Exclusive Tours.

    Посещать зону отчуждения абсолютно безопасно, считает Стас Полесский. Правда, добавляет — если следовать правилам. Гостям Чернобыля проводят индивидуальный инструктаж перед заездом. Они подписывают документ, подтверждающий это.

    Для туристов есть целый список правил, отметил Полесский. Например, не ставить свои вещи на землю, самим не садиться туда, использовать закрытую форму одежды, не есть, не пить на открытом воздухе, следовать только за гидом, не заходить в заброшенные здания, ничего из зоны не выносить.

    Свод жестких правил объясняется просто. По словам Власова, есть определенный общий уровень радиации в зоне маршрутов, где ходят гости. Он не намного выше разрешенного. Но если от маршрутов отходить, например, в стороны, то можно попасть в место с очень высоким уровнем фона.

    Водят сотрудники зоны, у которых есть сертификаты сопровождающих. Они досконально знают маршруты, радиационные поля. Могут визуально проконтролировать, куда следует идти, куда — нет. Сами они не совершат ошибку по ходу маршрута

    Константин Власовдиректор компании Chernobyl Exclusive Tours.

    «Также по желанию каждому туристу выдаем счетчики Гейгера, чтобы буквально видеть какие-то изменения радиации. Чтобы человек понимал, что он, например, встал в неположенное место, и сразу среагировал. Это можно понять только с помощью приборов», — пояснил Власов.

    Главная головная боль гидов — не желающие соблюдать правила туристы. По словам директора, крайне редко возникают ситуации, когда людей на КПП останавливали из-за превышения накопленного уровня радиации. Происходит это обычно с нарушителями правил безопасности. Некоторые туристы прихватывают с собой «сувенирку» из зоны отчуждения.

    Грешат пренебрежением техники безопасности чаще всего русскоязычные туристы, поделился Стас Полесский.

    Бывает, нарушают. В основном, это наши туристы. Иностранцы так не делают. Иностранцы всегда слушаются. Ну, практически всегда

    Стас Полесскийсталкер.