facebook_pixel
  • 26 января 2019, 08:46

    «Турецкий поток» назвали самым опасным проектом для Киева

    Газопровод «Турецкий поток» для Киева «еще опаснее», чем «Северный поток — 2», поскольку после его запуска Украина окончательно лишится транзита российского газа через свою территорию. Об сообщило издание «Новое время» со ссылкой на эксперта по энергетике Карела Гирмана.

    «Турецкий поток» назвали самым опасным проектом для Киева

    По мнению специалиста, «Северный поток — 2» оставляет Киеву возможность сохранить большую часть транзита, так как газопровод не сможет доставлять «голубое топливо» покупателям из южной Европы. Однако по «Турецкому потоку» газ будет доходить до Италии, Франции и стран Балканского полуострова, что лишит Украину основной части транзита.

    Тем не менее, подчеркивает эксперт, США сосредоточились на борьбе именно с «Северным потоком — 2», ведь в этом вопросе пересекаются интересы Вашингтона и Киева. В обеих странах полагают, что его запуск несет экономические и политические риски. Для Штатов проект невыгоден еще и потому, что отсутствие газопровода увеличило бы спрос Европы на американский сжиженный природный газ, экспорт которого активно увеличивается.

    «Турецкий поток» пройдет по дну Черного моря из России в Турцию, а затем в страны Европы. Запуск газопровода снизит транзит газа через Украину на 13 миллиардов кубометров ежегодно, что приведет к убыткам Киева в 500 миллионов долларов в год.