facebook_pixel
  • 21 июля 2016, 19:51

    Турецкий пилот самостоятельно принял решение сбить российский Су-24 

    Власти страны защищали его действия, чтобы не подвергнуть сомнению правила применения силы.

    Турецкий пилот самостоятельно принял решение сбить российский Су-24 

    По словам заместителя председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), депутата парламента Ясина Актая, пилот турецкого истребителя сам принял решение сбить российский Су-24, сообщил Sputnik.  Актай заявил, что для самой Турции в истории со сбитым российским самолетом был ряд непонятных моментов.

    "Нарушение воздушного пространства в течение 17 секунд и повторения таких нарушений, конечно же, недопустимы. Но отложим это в сторону. Решение сбить самолет было принято в воздухе. Такие решения принимает пилот, и он руководствуется правилами применения силы", - сказал Актай.

    Депутат отметил, что пилот мог и не сбивать самолет, который "нарушил воздушное пространство на короткий срок и намеревается покинуть его".

    "Уничтожение российского самолета, который, как было ясно, уже покидал воздушное пространство, вызывает вопросы", - заявил он.

    Актай пояснил, что турецкие власти защищали действия своего пилота, "чтобы не подвергнуть сомнению наши правила применения силы".

    "В конечном результате Турция и Россия решили проблемы между собой, слава богу. Но если эти сообщения подтвердятся, это способствует улучшению отношению между Россией и Турцией и стимулирует существующие договоренности между странами", - добавил Актай.

    Напомним, что президент Турции Реджеп Эрдоган заявил в интервью катарскому телеканалу Al Jazeera, что возможный вдохновитель неудачного путча в стране - исламский проповедник Фетхуллах Гюлен - мог контактировать с пилотами, сбившими российский бомбардировщик Су-24М 24 ноября 2015 года.

    24 ноября турецкий истребитель сбил российский фронтовой бомбардировщик Су-24 в Сирии недалеко от границы Турции. В результате крушения погиб пилот, уроженец Липецка Олег Пешков. Второй пилот был спасен сирийскими военными. 

    В Минобороны РФ заявили, что сбитый самолет не нарушал воздушного пространства Турции и не угрожал стране. Читать далее>>