facebook_pixel
  • 15 января 2016, 11:54

    Турецкие санкции могут смягчить из-за ЧМ-2018

    Власти могут разрешить турецким подрядчикам, строящим спортивные объекты, продолжить работать в РФ. 

    Из-за санкций в отношении турецких строительных компании в России могут не успеть достроить объекты к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Об этом в пятницу сообщила газета "Коммерсант". Подрядчикам, занимающимся строительством спортивных объектов, могут разрешить работать в России, если они создадут совместные компании с российскими партнерами. Отечественным фирмам должно будет принадлежать не менее 75% акций предприятия. 

    Такие совместные компании придется создавать подрядчикам, которые будут заключать контракты после 30 ноября 2015 года. Сейчас над строительством инфраструктурных, гостиничных и спортивных объектов субподрядчиками выступают около 30 турецких компаний. 

    По данным источника издание, создание совместных российско-турецких предприятий станет возможным, когда власти подпишут проект, разработанный Минэкономики. Документ регламентирует правила отбора контрактов, которые могут выполнять в России турецкие компании. Из проекта документа следует, что санкции не коснутся фирм, если они выполняют контракты, прекращение которых приведет к неисполнению внешних или внутренних обязательств. 

    Российско-турецкие отношения

    Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября истребитель турецких ВВС сбил бомбардировщик РФ Су-24М. Анкара заявила, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны возле границы с Сирией. В Минобороны РФ сообщили, что Су-24М не залетал на  территорию Турции. Президент России Владимир Путин заявил, что эта атака была "ударом в спину" РФ.

    28 ноября Путин подписал указ о запрете с 1 января 2016 года нанимать работников, которые являются гражданами Турции. Со следующего года со страной перестанет действовать соглашение о безвизовом режиме. Также будет введен запрет на ввоз некоторых товаров из Турции. 

    Ранее сообщалось, что в список запрещенных для экспорта из Турции продуктов войдет замороженное и охлажденное мясо крупного рогатого скота, соленое, копченое и сушеное мясо, мясо и субпродукты птиц, вся рыба и морепродукты, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, ягоды, зелень и орехи. Читать далее>>