facebook_pixel
  • 25 апреля 2016, 15:43

    Турция объявила о готовности помириться с Россией

    Об этом заявил официальный представитель президента страны.

    Турция готова нормализовать отношения с Россией. Об этом со ссылкой на официального представителя президента государства Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагима Калына сообщил сайт "Русская планета".

    "Мы, как и вначале после инцидента 24 ноября, продолжаем призывы решать проблему дипломатическим путем. Наше предложение все еще в силе", - сказал Калын.

    Он добавил, что в Анкаре с сожалением воспринимают "периодические поступающие с российской стороны необоснованные заявления насчет Турции". По словам Калына, в Турции считают неправильным реагировать на каждое из таких завлений, но "готовы идти навстречу".

    Калын отметил, что на разных уровнях "проводятся разные контакты". Он заявил о недопустимости того, "чтобы крепкие и развитые отношения Турции и России пали жертвой одного инцидента" со сбитым в Сирии Су-24.

    ​Российско-турецкие отношения

    Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября 2015 года истребитель турецких ВВС сбил бомбардировщик РФ Су-24. Анкара заявила, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны возле границы с Сирией. В Минобороны РФ сообщили, что Су-24М не залетал на территорию Турции. Президент России Владимир Путин заявил, что эта атака была "ударом в спину" РФ. С 1 декабря 2015 года власти запретили продажу туристических путевок и чартерные рейсы в Турцию.

    28 ноября Путин подписал указ о запрете с 1 января 2016 года нанимать работников, которые являются гражданами Турции. Со страной перестало действовать соглашение о безвизовом режиме. Также был введен запрет на ввоз некоторых товаров из Турции. При этом турецким строительным фирмам разрешили продолжить работу в стране.