• 24 января 2020, 04:27

    ЦРУ рассекретило документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере

    Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США опубликовало рассекреченные архивные доклады о Второй мировой войне. Среди были и документы, посвященные и Степану Бандере, которого называют «агентом Гитлера».

    С небольшим по объему документом 1951 года ознакомились сотрудники телеканала «Звезда». В докладе «Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году» ницоналиста называют «агентом Гитлера».

    «30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина», — указано в источнике.

    Там же сообщается, что за пять недель существования «государства» Бандеры было убито около пяти тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков. Более того, подпись под докладом свидетельствует о том, что он рассекречен по «Закону о разоблачении нацистских военных преступников».

    Степан Бандера был лидером Организации украинских националистов* и Украинской повстанческой армии*. Группировки известны многими преступлениями, в том числе и Волынской резней — массовым уничтожением польского населения Волыни в 1943 году.

    Ранее сообщалось, что в Киеве 2 января провели факельное шествие в честь Бандеры, а некоторые активисты решили установить памятник Бандере недалеко от границы с Россией.

    * Запрещенные в России экстремистские организации.