• 06 июня 2019, 18:57

    Цитирует Рейгана, но сам не Рейган. Пушков — о непрофессионализме Зеленского и неудавшейся изоляции России

    Любая смена руководства страны — это новые возможности. Так сенатор Алексей Пушков оценил первые дни Владимира Зеленского на посту президента Украины. По словам члена Совфеда, хоть эта тема и обсуждается в России, настоящий центр геополитики находится на Ближнем Востоке.
    Цитирует Рейгана, но сам не Рейган. Пушков — о непрофессионализме Зеленского и неудавшейся изоляции России

    Обсуждая геополитику, Пушков вначале подробно остановился на теме Украины и смене президента страны с Порошенко на Зеленского. Как заметил сенатор, Зеленский использует риторику предшественника, но ему все равно придется выстраивать новые отношения с Россией. Впрочем, между Зеленским и Порошенко есть различия, считает член Совфеда.

    «Вопрос в том, насколько Зеленский предоставит возможности для диалога России и Украины. Зеленский заимствует у Порошенко некоторые тезисы: уже сформулировано — ну как тут не украсть. Между Порошенко и Зеленским есть разница. Первое: Порошенко и команда совершили переворот. Он пошел далеко в сторону радикалов. Они были одним из ресурсов его поддержки на Украине. Он исходил из самой антироссийской риторики. Второе: Порошенко ответственен за Донбасс, у него руки в крови. Зеленский пока не замазан этой войной. Третье: Зеленский — противник олигархической структуры на Украине. Четвертое: он говорит об объединении, а не размежевании», — перечислил Пушков явные отличия между пятым и шестым президентами Незалежной.

    Пушков напомнил, что Зеленскому отовсюду угрожают. Радикалы обещали его повесить на Крещатике, спикер Рады пригрозил горящей под ногами землей в случае отмены Закона о языке. Рада недовольна, что ее разгоняют.

    «Коломойский сказал, что недавняя история в проливе — это чистая провокация Порошенко. Зеленский, думаю, не сторонник предвоенной ситуации с Россией. Порошенко мог ради власти, ради своего президентства пойти на военный конфликт с Россией. Зеленский, я думаю, не про это. Зеленский другой степени враждебности. Порошенко был носителем враждебности с полным тупиком», — добавил Пушков.

    В эту же копилку следует сложить ситуацию вокруг постройки «Северного потока — 2». Из-за нервозности, связанной с его запуском, не может быть сейчас стопроцентной уверенности в политике.

    «Силы, которые против „Северного потока — 2“, слабее, чем те, кто за. Никто из „Северного потока“ не вышел. США угрожали Германии как стране. Меркель считает, что он должен быть построен. ЕС хочет поставить „Северный поток — 2“ под контроль ЕС. Здесь огромный финансовый интерес многих стран. Позиции недовольных — Прибалтики и Украины — слабы. Украина должна беспокоиться не о „Северном потоке — 2“, а о транзите через Украину», — продолжил сенатор.

    По его мнению, если Зеленский будет очень раздражать, ему создадут невыносимые условия для выживания газотранспортной системы Украины, она может вообще погибнуть. По этой причине в интересах Зеленского — договориться с Россией.

    «Считаю Зеленского поверхностным человеком. Он непрофессионал. Может, научится, а может, и нет. Всегда цитирует Рейгана, но ты не Рейган. Тот был губернатором Калифорнии, а это как целая страна. Рейган был крупным политиком до того, как стал президентом. Как президент он пока лица не имеет. Я предлагаю не ориентироваться на то, что заявляет сейчас Зеленский», — поделился своим анализом Пушков.

    Цитирует Рейгана, но сам не Рейган. Пушков — о непрофессионализме Зеленского и неудавшейся изоляции России | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    От темы Украины он перешел к более глобальным вопросам. По словам Пушкова, вся геополитика сейчас так или иначе связана с Ближним Востоком — там нефть. Не зря там под любым предлогом пытаются остаться США.

    «Почему для нас важен Ближний и Средний Восток — это сердце мировой политики. Гигантские нефтяные и газовые ресурсы. Там находятся крупные игроки: Иран, Турция, Сирия, которая стала примером срыва смены режима в стране», — добавил Пушков.

    Ближний Восток сейчас — ключевой вопрос, уверен политик. Поэтому американцы стараются остаться там. Усилить позиции России на Ближнем Востоке вполне реально, и тогда в мире будут считать Россию серьезным игроком. Это как проверка на прочность: если выдерживаешь эту борьбу, тебя начинают уважать.

    Затронул сенатор и отношения с Прибалтикой. По словам политика, влиять на околобалтийские страны Россия сейчас не может. Основная проблема для России в этом регионе — это Латвия и Эстония, где есть нарушения, дискриминация, институт неграждан. Даже если объявить этим странам войну, русским в Прибалтике это никак не поможет.

    «Прибалты — инициаторы целого ряда антироссийских резолюций. У них позиция глубокой враждебности к России. Они заняли законченную антироссийскую линию. Россия работает там, где может улучшить позицию», — пояснил Пушков.

    Важным элементом геополитики сенатор назвал информационные войны. Это как soft power — мягкая сила. Следует признать, что это хорошо знакомый на Западе элемент политики, которым они умеют пользоваться и делают это без стеснения.

    «У нас арсенал до недавнего времени был не очень сильный, но мы начинаем отвечать. Один из ответов — RT. Работает на многих языках, вызывает раздражение в Британии и США, потому что мы нарушаем их монополию на информацию. Нам удалось переломить мнение большой части Европы по поводу Асада. На ряде направлений нам удается переломить основной поток информатаки. У нас нет информационной империи, значит, нам надо больше вкладывать. ПМЭФ — один из элементов нашей „софт пауэр“. В 2014 году кричали об изоляции. Форум работал. Я тогда спрашивал моих западных коллег, они говорили: „Мы здесь, и тут полмира“. Сейчас об изоляции все забыли», — рассказал Пушков.

    В заключение он затронул тему ПАСЕ. Против России в этой организации не может быть никаких санкций, никаких ограничений — иначе Москва откажется принимать участие в Ассамблее.

    «Я предвижу на парламентской ассамблее положительное голосование. Без России СЕ обмелеет — не те проблемы, вес обрушится. Немцы, французы и другие тяжеловесы включились и решили, что Россию нельзя выпустить из СЕ. Даже поляки за, я рассчитываю, что депутатам объяснили, что упускать Россию нельзя. Дело не в шляпе, но появились основания для осторожного оптимизма. Если крупнейшие государства Совета Европы выдержат эту линию, если мы останемся, это ограничит влияние антироссийских стран. С этого может начаться медленное улучшение отношений России и Европы», — заключил член Совета Федерации.