• Ципрас написал статью о поездке в Россию

    Греция намерена развивать связи с Россией вне зависимости от своего участия в НАТО, поскольку они имеют давнюю традицию и идут на пользу обеим странам. Такую мысль выразил в статье «Греция-Россия. На пути диалога и сотрудничества» греческий премьер-министр Алексис Ципрас после поездки в РФ, сообщило РИА «Новости».
    Ципрас написал статью о поездке в Россию

    «Греко-российские отношения имеют давнюю традицию. В этом году исполнилось 190 лет дипломатических отношений, которые оставались крепкими, несмотря на космогонические геополитические события, потому что они основывались на исторических, духовных и культурных вековых связях между нашими народами», — написал Ципрас.

    Ципрас подчеркнул, что его третья за 3,5 года поездка в Москву прошла в новых условиях. До этого Греция стояла на краю банкротства, сейчас страна вышла из-под жесткого контроля кредиторов. Она провела программы корректировки бюджета, добилась положительных темпов роста и становится транзитным и энергетическим центром в своем регионе. Это создает новые возможности для инвестиций, позволяет восстановить и укреплять собственную геополитическую роль.

    «В то же время интерес России к этому региону на дипломатическом и экономическом уровне является большим и законным», — отметил греческий премьер.

    Он добавил, что Греция настроена на диалог и сотрудничество с Россией в контексте взаимного уважения. Отношения двух стран касаются инвестиций в стратегические отрасли греческой экономики, увеличения греческого экспорта, несмотря на режим санкций, а также расширения сотрудничества в области энергетики в новых условиях. Ципрас видит большую роль России в справедливом и жизнеспособном урегулировании кипрской проблемы, диалоге по региональным вопросам, сотрудничестве и альянсах «в период потрясений в восточной части Средиземного моря». Греция намерена оказывать содействие отношениям между РФ и Евросоюзом в период, «чреватый опасностями для мира».