• 03 мая 2019, 07:56

    ЦИК зарегистрировал Токаева кандидатом на выборах президента Казахстана

    Действующий руководитель Казахстана Касым-Жомарт Токаев стал первым в списке официально зарегистрированных кандидатов для участия в выборах президента страны, которые назначены на 9 июня. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на постановление ЦИК страны.
    ЦИК зарегистрировал Токаева кандидатом на выборах президента Казахстана

    По словам секретаря ЦИК Сабилы Мустафиной, все необходимые для регистрации Токаева кандидатом на предстоящие выборы документы предоставлены в Центризбирком и соответствуют предъявляемым требованиям.

    Поддержка кандидатов в президенты должна быть удостоверена сбором подписей не менее чем 1% избирателей, в равной мере представляющих не менее 65% областей, городов республиканского значения и столицы.

    ЦИК включил в Реестр избирателей Казахстана 11,8 миллиона граждан, обладающих правом голоса. Таким образом, каждому кандидату в президенты нужно будет собрать 118,1 тысячи подписей избирателей.

    Бывший спикер сената Казахстана Токаев 20 марта стал президентом Казахстана, сменив на посту Нурсултана Назарбаева, который управлял страной 29 лет. 3 апреля Токаев в новой должности побывал с официальным визитом в Москве и встретился с президентом России Владимиром Путиным.