• ЦИК Украины предложил Зеленскому и Порошенко самим оплатить дебаты на стадионе

    Грядущая словесная баталия между Зеленским и Порошенко, которая развернется в присутствии 70-тысячной толпы на стадионе «Олимпийский» в Киеве, это не дебаты, считают в украинском ЦИКе. В комиссии назвали это мероприятие «формой предвыборной агитации» и оплачивать организацию и проведение ораторского поединка отказались.
    ЦИК Украины предложил Зеленскому и Порошенко самим оплатить дебаты на стадионе

    В ЦИК сослались на закон о выборах президента, в котором четко прописано, что дебаты могут проходить только в студии Общественного телевидения страны с трансляцией по всем каналам. Об этом сообщило агентство «Укринформ» со ссылкой на председателя ЦИК страны Евгения Радченко.

    «Дебаты, о которых говорят сейчас два кандидата, это немного не та статья закона, то есть речь идет сейчас о тех дебатах, которые определяются как форма предвыборной агитации… Статья 62 закона о выборах президента определяет процедуру и сроки проведения предвыборных теледебатов, которые проводятся на Общественном телеканале и оплачиваются из государственного бюджета», — заявил Радченко.

    Об этой статье прекрасно осведомлены как Зеленский, так и Порошенко.

    Действующий глава Украины советовался со своими подписчиками в Telegram, как ему реагировать на вызов, который ему бросил Зеленский (устроить дебаты на «Олимпийском» в присутствии зрителей) — поступить по закону и отказаться от стадионной дискуссии, либо нарушить закон и принять вызов. Большинство проголосовало за первый вариант, но Порошенко все равно поступил иначе — он согласился.

    «Но стадион так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович», — написал президент Украины на своей странице в Twitter.

    Первый тур выборов президента Украины прошел 31 марта. По результатам голосования первое место с большим преимуществом занял шоумен Зеленский. Второй тур выборов президента Украины состоится 21 апреля.