• ЦИК Украины нашел незадекларированное судно у Порошенко

    Проверяющие ЦИК нашли несостыковки в документах, которые президент Украины Петр Порошенко подал для регистрации на выборах. Лидер страны не задекларировал свое туристическое судно и неправильно указал данные в ряде разделов. Об этом сообщило издание Страна.ua.
    ЦИК Украины нашел незадекларированное судно у Порошенко

    Эксперты украинской Центральной избирательной комиссии (ЦИК) обнаружили несколько ошибок в декларации, поданной действующим президентом для регистрации в качестве кандидата на выборах.

    Претензии выдвинуты к пяти пунктам декларации: «Объекты недвижимости», «Транспортные средства», «Корпоративные права», «Юридические лица, конечным бенефициаром которых является субъект или члены его семьи» и «Доходы, в том числе подарки».

    Порошенко не упомянул в документе туристическое судно 2005 года выпуска. Хотя в Судовой книге Украины оно числится. Также президент «забыл» написать про 1875-метровый земельный участок, оформленный на его супругу Марину. И это при том, что информация о территории занесена в Государственный земельный кадастр информации.

    Также Порошенко занес недостоверную информацию в пункт «Объекты недвижимости». Там глава государства написал про имеющиеся у него две квартиры площадью 62 и 134 квадратных метра, а также дачный участок площадью 344 «квадрата», принадлежащий его супруге. Однако вся эта недвижимость, по данным проверяющих ЦИК, отсутствует в других имущественных реестрах Украины.

    У экспертов ЦИК было мало времени на проверку всей информации. Поэтому они полностью не изучили все заявления Порошенко о компаниях, в которых он указал себя конечным бенефициаром. В основном специалисты не проверили данные о кондитерских компаниях. Но к изученной части декларации у них все равно возникли вопросы. В частности, Порошенко указал себя, как бенефициара финансово-страховой компании «Адмиралтейская». Но в реестре такие данные не хранятся.

    Кроме того, сотрудники ЦИК нашли нарушения в пункте «Доходы, в том числе подарки». Украинский лидер упомянул про 172 тысячи гривен (423 тысячи рублей), которые он получил от продажи имущества, в том числе ценных бумаг. Однако в Государственном реестре физлиц эту информация не зафиксировали. А значит, Порошенко не уплатил налоги с этой суммы, выяснили в ЦИК.

    Комиссия призвала исправить все допущенные «ошибки и неточности». Но при этом эксперты не нашли оснований, чтобы отказать Порошенко в регистрации на выборах.

    Документы для участия в кампании действующий президент подал 3 февраля. 7 февраля ЦИК зарегистрировала его в качестве кандидата на выборах.

    Выборы на Украине пройдут 31 марта 2019 года.