• 24 июня 2019, 11:42

    ЦИК Турции объявил мэром Стамбула оппозиционера Экрема Имамоглу

    Градоначальником снова назвали Экрема Имамоглу

    ЦИК Турции огласил результаты выборов мэра Стамбула. Город остался под руководством Экрема Имамоглу, который набрал 54,21% голосов избирателей. От своего основного соперника он оторвался почти на 10%.
    ЦИК Турции объявил мэром Стамбула оппозиционера Экрема Имамоглу

    Окончательные итоги голосования в эфире телеканала NTV озвучил глава турецкого Центризбиркома Сади Гювен.

    Имамоглу, представляющий основную оппозиционную Народно-демократическую партию, заручился поддержкой 4,741 миллиона избирателей. На втором месте оказался соратник президента Турции Реджепа Тайипа Эродагана, бывший премьер и экс-спикер Бинали Йылдырым. За него свои голоса отдали 3,935 миллиона человек, или 44,99%. Кандидата выдвинула правящая Партия справедливости и развития.

    При желании, подчеркнул Гювен, в течение двух дней можно будет оспорить результаты прошедших выборов и подать апелляции.

    Выборы мэра Стамбула состоялись 31 марта. Тогда за Имамоглу проголосовали 48,8% избирателей, а Йылдырым получил 48,55%. ПСР подало обжалование в ЦИК, однако 17 апреля избранный градоначальник все же вступил в должность.

    В начале мая ЦИК отменил итоги выборов с подачи ПСР и назначил повторное голосование на 23 июня. Это объяснялось допущенными нарушениями: в избирательных комиссиях присутствовали не государственные служащие, а часть протоколов не была подписана.

    Экрем Имамоглу родом из северо-восточной турецкой провинции Трабзон. Он родился в 1970 году. Окончил Стамбульский университет, работал в семейной строительной фирме, возглавлял футбольный и баскетбольный клубы. В период с 2014 по 2019 год руководил муниципалитетом района Бейликдюзю в Стамбуле. Женат, воспитывает троих детей.