facebook_pixel
  • 16 октября 2020, 08:12

    ЦИК назвал предварительную дату выборов в Киргизии

    Киргизии предстоят президентские выборы и в очередной раз — парламентские. В республиканском ЦИК озвучили примерные даты голосования. Оно придется на конец 2020 — начало 2021 годов.

    Председатель Центризбиркома республики Нуржан Шайлдабекова уточнила ТАСС, что главу страны киргизы будут выбирать, скорее всего, 17 января 2021-го. Дату назначит парламент. По закону голосование должно состояться в течение трех месяцев после отставки президента.

    «Ориентировочно это 17 января», — сказала она.

    Повторные парламентские выборы, добавила Шайлдабекова, запланированы в Киргизии на 20 декабря.

    Накануне об уходе в отставку заявил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Он заметил, что не держится за власть и считает для себя главным мир в стране и целостность киргизского народа. Глава государства заметил, что «агрессия продолжается» даже после утверждения нового состава правительства и назначения премьер-министром Садыра Жапарова.

    Ситуация в Киргизии накалилась после состоявшихся 4 октября парламентских выборов, по результатам которых в правительстве оказались только четыре партии. В стране начались протесты, столкновения силовиков и оппозиции. На фоне происходящего ЦИК отменил итоги выборов.