• Цифровой терроризм как оружие массового уничтожения. О какой угрозе говорят в Совбезе России?

    Мы стоим на пороге эры цифрового терроризма. Об этом предупредили в российском Совбезе. По масштабам последствий эта угроза сопоставима с оружием массового поражения, особенно если речь идет об объектах государственной инфраструктуры. «360» узнал, как террористы превращаются в хакеров.
    Цифровой терроризм как оружие массового уничтожения. О какой угрозе говорят в Совбезе России?

    Международная угроза безопасности

    Речь о новой угрозе зашла на конференции по вопросам безопасности в Уфе. Заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков заявил о расширении использования интернета злоумышленниками — террористами и хакерами. В Сети, по словам Кокова, при безусловно положительных моментах рождается «уязвимость общественных и государственных интересов».

    «Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий позволяет террористам еще активнее расширять географию своей деструктивной идеологии, рекрутировать в свои ряды и привлекать финансовые средства, осуществлять хакерские атаки и другие киберпреступления. Интернет стал активнее использоваться и для организации массовых беспорядков и погромов», — цитирует Кокова РИА «Новости».

    Цифровой терроризм как оружие массового уничтожения. О какой угрозе говорят в Совбезе России? | Изображение 1
    Юрий Коков. Фото: РИА «Новости»

    Глобальная сеть для террористов стала, по сути, основным механизмом управления разрозненными силами и средствами, в том числе и финансовыми. На сегодня, по экспертным оценкам, насчитывается около 30 тысяч экстремистских и террористических сайтов

    Юрий Коков.

    Все это позволяет сделать вывод о том, что наступает эра технологического и цифрового терроризма, заявил чиновник. По масштабам последствий эта угроза в ближайшее время может быть сопоставима с оружием массового уничтожения.

    Проблема цифрового терроризма считается главной опасностью не только для России, но и других стран. Ряд крупных компаний, занимающихся защитой, опубликовали доклад о киберугрозах. В числе авторов «Лаборатория Касперского», Cisco Systems, Dell, IBM Corporation и другие корпорации.

    В цифровом XXI веке все технологии переплетены между собой — от смартфонов и до ноутбуков. Это делает их уязвимыми для большинства атак киберпреступников

    Counter Cyber Terrorism Market Report.

    То, что угроза терроризма исходит от совершенно разных источников, делает оборону очень трудной задачей, утверждают авторы исследования.

    Боевики и интернет

    Отдельно стоит использование интернета международными экстремистскими организациями. Специалист по терроризму и радикальным течениям, аналитик сайта оценки террористической угрозы TRAC Жасмин Опперман считает, что боевики используют Сеть в первую очередь для пропаганды, а не планирования терактов.

    Важно понимать, что террористы придерживаются высоких мер безопасности, чтобы не попасться в руки спецслужб. Это само по себе делает возможное планирование атак в интернете маловероятным и неудобным

    Жасмин Опперман.

    Технологические компании и государства практически изгнали радикалов из открытых групп в соцсетях и на порталах. Их оперативно блокируют. Найти видеозапись ИГИЛ* сейчас можно лишь в закрытых чатах мессенджеров, а не в общедоступном интернете, как несколько лет назад. Приватные чаты и стали основным местом обитания радикалов.

    «Злоумышленники отдают отчет в том, что это все уязвимая среда. Террористы никогда не станут в обычных чатах обсуждать конкретную атаку в конкретном районе в конкретное время, — утверждает Опперман. — Также боевики понимают, что их полуофициальные ресурсы прослушиваются спецслужбами».

    Экстремисты тщательно, в несколько этапов фильтруют всех желающих присоединиться к группе, рассказывает эксперт. Для этого необходимо не только знать пароли, но и получить рекомендацию одного, а лучше нескольких уже знакомых членов сообщества.

    Специалист по радикальным течениям из Австралии Джамал Дауд также признает наличие угрозы. Но как бороться с присутствием террористов в интернете, ведь закрыть его для всех радикалов нереально.

    В первую очередь необходимо бороться с преступностью — любой — на земле, в реальном мире. Тогда злоумышленников станет меньше и в виртуальном пространстве

    Джамал Дауд.

    Перекрытие денежных потоков преступников до сих пор является самым действенным способом противостояния. Власти ряда стран также ужесточают контроль за криптовалютами из опасений использования их боевиками. Правда, пока они предпочитают рассчитываться по старинке наличными, но случаи использования биткоина ИГИЛ* и «Аль-Каидой»* уже известны.

    *«Исламское государство», ИГ, ИГИЛ, «Аль-Каида» — террористические организации, запрещенные на территории России и в ряде других стран.