facebook_pixel
  • 12 августа 2020, 14:32

    Цепкало создаст «Фронт национального спасения» в Белоруссии

    Не зарегистрированный на выборах кандидат на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало заявил о формировании «Фронта национального спасения». Политик заявил об этом в своем Telegram-канале.

    Цепкало создаст «Фронт национального спасения» в Белоруссии

    «Я объявляю о формировании „Фронта национального спасения Республики Беларусь“», — сказано в сообщении.

    Он рассказал, что собирается мобилизовать соотечественников против «насильственного захвата власти» Александром Лукашенко, который в шестой раз победил на выборах. Также Цепкало намерен добиться сохранности национального суверенитета, демократии и свободы в стране.

    Белоруссия выбирала президента 9 августа, напомнила «Газета.ru». После окончания голосования люди вышли на улицы против существующей власти. Часть белорусов посчитали, что результаты выборов фальсифицированы. В итоге между мирными гражданами и милицией начались столкновения.

    Только в ночь с 9 на 10 августа стражи порядка задержали около трех тысяч человек. Примерно одну тысячу — в Минске. Среди них оказались и журналисты. В следующие дни акции протеста продолжились. Не обошлось без пострадавших. Один из демонстрантов погиб.

    Днем 12 августа на улицы Минска вышли девушки и женщины в белой одежде. Они призвали остановить произвол и насилие силовиков, которые нападают на мирных людей в последние дни.