facebook_pixel
  • 16 сентября 2019, 09:10

    Цены на нефть подросли на 10% после атак в Саудовской Аравии

    Утром 16 сентября мировые цены на нефть подросли еще на 10% после атак беспилотников на территорию нефтегазовой компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Об этом свидетельствуют данные торгов.

    Цены на нефть подросли на 10% после атак в Саудовской Аравии

    Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent по состоянию на утро 16 сентября поднимается на 9,96%, до 66,22 доллара за баррель, а на сырье марки WTI — на 8,61%, до 59,52 доллара. Об этом сообщило РИА «Новости».

    «Очевидно, это плохой день, если вы импортируете нефть. Вопрос не столько в том, кто или даже что стало причиной атак, но некоторые задаются вопросом, увидим ли мы атаки в дальнейшем», — заявил аналитик Pepperstone Group Крис Вестон. Его слова привело агентство Associated Press.

    Саудовская Аравия является одним из трех крупнейших производителей нефти и ее крупнейшим экспортером. Однако после субботней атаки на нефтяные объекты Saudi Aramco государство более чем вдвое уменьшило производство. По этой причине мировые цены на сырье выросли в среднем на 12%-13%, в какие-то моменты рост доходил и до 19 %.

    За произошедшее ответственность на себя взяли повстанцы-хуситы из Йемена. Именно с ними Саудовская Аравия и вся арабская оппозиция воюют. Атака была проведена при помощи беспилотников.

    Однако госсекретарь США Майк Помпео обвинил в произошедшем Тегеран. В свою очередь МИД Ирана заявил о непричастности к случившемуся.