facebook_pixel
  • 22 марта 2019, 05:53

    Цены на нефть достигли максимума 2019 года

    Цены на нефть достигли пиковых значений 2019 года в четверг, 22 марта. Об этом сообщило агентство Reuters.

    Цены на нефть достигли максимума 2019 года

    Цена фьючерсов нефти марки Brent выросла до максимальной отметки — 68,69 долларов за баррель. Пиковая стоимость американской нефти West Texas Intermediate (WTI) составила 60,39 доллара.

    Рост цен связан с сокращением поставок «черного золота» странами ОПЕК, а также с введением американских санкций против Ирана и Венесуэлы.

    Если до введения Штатами антииранских санкций поставки нефти Тегераном составляли по меньшей мере 2,5 миллиона баррелей в сутки, то сейчас этот показатель сократился до миллиона баррелей.

    Объем добычи сырой нефти в Венесуэле также сократился на фоне санкций США и внутреннего политического и экономического кризиса. Раньше поставки составляли три миллиона баррелей в сутки, сейчас Каракас экспортирует только один миллион баррелей.

    Все эти факторы привели к тому, что в США произошел небывалый скачок добычи нефти до рекордных 12,1 миллиона баррелей в сутки. Это сделало США, как пишет Reuters, «крупнейшим производителем в мире, опередивщим Россию и Саудовскую Аравию».

    По оценкам Международного энергетического агентства, к 2021 году Соединенные Штаты станут чистым экспортером сырой нефти.