• 31 августа 2018, 05:46

    «Царство абсурда»: русским садам в Латвии рассказали, как правильно воспитывать детей

    В Латвии через год могут исчезнуть русскоязычные детские сады. Воспитатели рассказали Sputnik Латвия о дискриминации тех, кто говорит на русском языке, и пустых обещаниях латвийских властей.
    «Царство абсурда»: русским садам в Латвии рассказали, как правильно воспитывать детей

    Сотрудники дошкольных учреждений страны уверяют, что в этом году в русскоязычных садах все чаще появляются проверяющие и представители Рижской думы. Если некоторые просто наблюдают за работой и просят предоставить документы для ознакомления, то другие советуют, как именно садик может пройти проверку.

    По словам воспитателей, администрацию учреждений принуждают к тому, чтобы в русских садах открывались двуязычные группы, а лучше — латышские. Чиновники рекомендуют при приеме на работу делать выбор в пользу кандидатов-латвийцев, а при общении с детьми не говорить на русском и «приучать» их к латышскому.

    Последнее подразумевает наличие в беседе с ребенком больше половины латышских слов. Самих детей согласно «просьбам» представителей госструктур нужно поправлять и склонять к тому, чтобы они произносили слова на государственном языке. Более того, персонал детского сада между собой должен общаться исключительно на латышском. Педагогам настоятельно советуют не разговаривать с родителями по-русски.

    Дети, рассказала работающая сразу в нескольких русских детсадах Риги логопед Анастасия Ефремова, боятся элементарных вещей. Например, они не просятся в туалет, так как ждут, что воспитатель станет их сразу исправлять. У воспитанников садиков снижается аппетит и нарушается сон. Примеров таких ситуаций, обусловленных занятиями с русскими детьми «правильных» латышских воспитателей, много.

    «У ребенка в голове закладывается информация: я не понимаю — это плохо, и я плохой, и все кругом плохие. Но если поставить русскоязычного воспитателя, то дети быстро оживают, начинают общаться, жизни радоваться», — поделилась Ефремова.

    По словам одной из воспитательниц, на встрече с представителями Рижской думы коллективу сада дали понять: «русские детсады теперь на волоске». Велика вероятность, что в следующем году стартует реформа, которая изменит их статус.

    «Я слышу правила, как надо работать с русскими детишками, как общаться с их родителями, с моими коллегами. <…> Там был русский член партии „Согласие“, который чуть ли не больше всех говорил о разных правилах. При этом сам весьма плохо говорил на моем родном языке. Какое-то царство абсурда!» — поделилась женщина.

    Многие из воспитательниц попросили не называть их фамилии из-за страха увольнения. Были ли организованы собрания по «обучающему поведению» во всех детских садах Риги, неизвестно. Издание отмечает, что подобные встречи состоялись минимум в девяти из них.