facebook_pixel
  • 14 сентября 2021, 19:20

    Ученые назвали трудный подъем по утрам сигналом смертельной болезни

    Если человеку бывает сложно вставать по утрам, это может быть не только признаком того, что ему стоит скорректировать режим дня и увеличить количество часов для сна. Оказывается, трудности с подъемом могут быть признаком развития неалкогольной жировой болезни печени.

    Ученые назвали трудный подъем по утрам сигналом смертельной болезни

    Об опасности незаметного развития НАЖБП предупредили врачи из Университетской клиники Темпл в Филадельфии, сообщило РИА «Новости».

    Специалисты объяснили, что жировая болезнь печени может быть алкогольной и неалкогольной. Причем опасность НАЖБП заключается в том, что человек не чувствует никаких симптомов, заболевание прогрессирует, а потом уже на поздних стадиях возрастает риск смерти у больного.

    Указать на патологию может как раз увеличившаяся потребность во сне и отдыхе. Еще один красный флажок — боль в правой верхней части живота. В группе риска, по словам врачей, находятся люди с избыточным весом, инсулинорезистентностью, высоким уровнем сахара в крови.

    При этом важно понимать, что точный диагноз может поставить врач после изучения функциональных проб печени. Этот анализ к тому же позволит исключить наличие гепатита или других заболеваний. Медики также обратили внимание, что и такой способ выявления этой болезни срабатывает не всегда, поэтому пациентам также стоит сделать УЗИ брюшной полости.