• 03 мая 2019, 16:34

    Трибунал по делу украинских моряков назначили на 10 мая

    Международный трибунал по морскому праву проведет слушания по делу задержанных в Керченском проливе украинских моряков. Об этом в Facebook написала заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль.

    Россия отказалась присоединяться к слушаниям, которые пройдут 10 мая в Гамбурге (Германия).

    «Отказ России участвовать в слушаниях не уменьшает легитимности дела об освобождении наших моряков и слушания состоятся как запланировано», — рассказала Зеркаль.

    По мнению дипломата, моряки выйдут на свободу, так как России придется исполнить решение суда. И будет не важно, если РФ объяснит освобождение уступками новому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

    Трибунал примет решение до конца мая.

    Киев обратился в Международный трибунал в апреле. Украинские власти потребовали от России отпустить моряков и выплатить компенсацию за арест военных кораблей. А МИД РФ в свою очередь напомнил об отсутствии юрисдикции для «керченского конфликта» у трибунала по морскому праву.

    Три корабля ВМС Украины нарушили российскую государственную границу 25 ноября. Суда вошли во временно закрытую акваторию и направились в сторону Керченского пролива. Корабли опасно маневрировали, а экипаж игнорировал требованиями российских пограничников. Поэтому береговая охрана задержала 22 украинских моряка и двух сотрудников СБУ. В отношении них возбуждено уголовное дело.