• 12 сентября 2018, 00:32

    Три страны НАТО обеспокоены ростом числа российских военных постов у границ альянса

    Главы МИД Турции, Румынии и Польши на встрече в Бухаресте выразили общую обеспокоенность возрастанием числа российских военных постов на границах НАТО. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу румынского министерства иностранных дел.
    Три страны НАТО обеспокоены ростом числа российских военных постов у границ альянса

    Главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу и Польши Яцек Чапутович прибыли в Бухарест во вторник, 11 сентября, чтобы встретиться с румынским коллегой Теодором Мелешкану и подвести итоги саммита НАТО, который прошел в Брюсселе в июле, а также обсудить вопросы безопасности в Евро-Атлантическом регионе.

    В заявлении стороны выразили обеспокоенность из-за роста видимых наступательных военных постов России, в том числе на границах НАТО.

    Стороны отмечают, что НАТО стоит поддерживать прежний подход к России, который был согласован на саммитах в Уэльсе, Варшаве и Брюсселе. Альянс отреагировал на изменения в области безопасности укреплением оборонительных позиций, «сохраняя при этом открытость к политическому диалогу с Россией на основе взаимности, повышения прозрачности и предсказуемости».

    «Мы повторяем нашу твердую и принципиальную позицию непризнания незаконной и нелигитимной аннексии Крыма. Мы обеспокоены ситуацией в Донбассе и Крыму, а также в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, и мы подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, Грузии и Республики Молдова в рамках их международно признанных границ», — говорится в заявлении.

    Румыния, Польша и Турция призывают российскую сторону сыграть «конструктивную роль» в урегулировании региональных конфликтов.