• 08 августа 2019, 18:11

    Третий штурм резиденции Атамбаева показали в прямом эфире

    Итоговый штурм резиденции бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева показал в прямом эфире телеканал НТС. Видео появилось в выпуске новостей, который опубликовали на YouTube.

    На опубликованных кадрах виден горящий автомобиль, а также силовики, которые в амуниции со щитами и в противогазах идут на штурм резиденции бывшего лидера страны. При этом слышны звуки выстрелов.

    В социальных сетях сообщили, что кроме самого Атамбаева задержали двух его сторонников — Кундуз Жолдубаеву и Фарида Ниязова. Их повезли в Министерство внутренних дел в Бишкек через Кант.

    В штабе экс-президента уточнили, что Атамбаев сдался добровольно, чтобы не допустить жертв среди мирного населения.

    В третьем штурме резиденции Атамбаева приняли участие около двух тысяч сотрудников МВД, в том числе отряд СОБР. Командовал силовиками лично глава МВД Киргизии Кашкар Джунушалиев.

    Операция по захвату бывшего президента Киргизии началась в минувшую среду. Но закончилась неудачей силовиков после двух штурмов. В столкновениях пострадали 79 человек. Один боец спецназа скончался от огнестрельного ранения, еще шесть спецназовцев оказались в заложниках у сторонников опального политика.

    Руководитель Комитета Госбезопасности страны Орузбек Опумбаев заявил, что поддерживающие Атамбаева захватили несколько десятков единиц боевого оружия.

    Ранее парламент Киргизии снял с Атамбаева неприкосновенность и иммунитет от уголовного преследования после того, как Генеральная прокуратура начала изучать обвинения в адрес бывшего лидера страны.

    Речь идет о незаконном завладении земельным участком, коррупционных схемах при модернизации ТЭЦ Бишкека и освобождение по поддельным справкам криминального авторитета Азиза Батукаева.

    Атамбаева несколько раз вызывали на дачу показаний по последнему делу в качестве свидетеля, но он заявлял, что все обвинения в его адрес — это абсурд. Политик отметил, что все это делается новыми властями, чтобы надавить на него. Всю спецоперацию провели, чтобы доставить экс-президента страны на допрос.