• 31 октября 2018, 13:18

    Треть заключенных Армении ждет амнистия

    Правительство Армении представило на рассмотрение закон об амнистии для 36% осужденных. Документ был принят в первом чтении парламентом страны на состоявшемся 31 октября заседании, сообщило РИА «Новости».

    Законом предусматривается прекращение уголовных дел, которые имеют отношение к захвату здания патрульно-постовой службы полиции в Ереване в 2016 году. Он получил единогласное одобрение 72 депутатов. Во втором и окончательном чтении документ должны рассмотреть в четверг, 1 ноября.

    «В целом амнистия будет применена к свыше 660 — или 36% — осужденным», — рассказал при презентации законопроекта исполняющий обязанности министра юстиции Армении Артак Зейналян. По его словам, в уголовно-исполнительных учреждениях сейчас содержатся 2888 лиц. Из них освободят 270 человек, что равняется порядка 15% осужденных. Еще 396 из них — 21,5% — планируют сократить сроки наказания.

    Кроме того, заметил Зейналян, амнистия может коснуться 2720 из 2850 человек, чье наказание не связано с лишением свободы в рамках системы пробации. СК, по его словам, закроет 1096 расследуемых уголовных дел из 6140.

    В представленном документе говорится, что свободу могут получить подозреваемые, обвиняемые или совершившие преступления до 1 октября 2018 года включительно. Амнистия будет не доступна для осужденных опасных рецидивистов, убивших при отягчающих обстоятельствах, виновным в трафикинге (купля-продажа людей — прим. ред.) и преступлениях против половой неприкосновенности. В число тех, кого не признают амнистированным, внесли и диверсантов, террористов, уличенных в разбое и препятствовании законной деятельности журналистов, незаконно обогатившихся и тех, кто привлек к уголовной ответственности заведомо невиновного.

    Ко всему прочему, законом предусмотрено закрытие уголовных дел, относящихся к захвату здания ППС в Ереване в 2016 году и подготовке массовых беспорядков 24 апреля 2015 года. Правда, такое станет возможным, если со стороны заложников и пострадавших не будет возражений. На действия в ходе захвата ППС, приведшие к гибели людей, амнистия не распространяется.

    Объявление амнистии решили приурочить к 2800-летию со дня основания Еревана и столетнему юбилею первой республики. Такое в последний раз происходило в Армении пять лет назад.