• Трейдеры из Европы усомнились в надежности «Укртрансгаза»

    Европейская федерация энерготрейдеров (EFET), которая объединяет свыше 100 подобных компаний в Европе, предупредила о негативных последствиях из-за долгов за поставки технического газа украинского «Укртрансгаза».

    Об этом сказано в письме, которое EFET направила компании НАК «Нафтогаз Украины». Документ оказался в распоряжении издания «Украинские новости».

    Европейские трейдеры считают, что долги «Укртрансгаза» за поставленный технический газ могут пошатнуть стабильность самой компании, а также угрожать соответствующим поставкам во всем регионе.

    «Если деньги не будут выплачены в самое ближайшее время, это приведет к приостановке коммерческих поставок, результатом чего станет риск коллапса системы», — написано в письме.

    В конце концов такое положение дел может привести к тому, что международный рынок будет меньше инвестировать в энергетику Украины.

    В обращении EFET также говорится, что использованный сверх нормы газ «Укртрансгаз» также долгое время не оплачивала. По этой причине некоторые поставщики потеряли интерес к дополнительной продаже газа на Украину.