facebook_pixel
  • 11 сентября 2020, 19:17

    Трампа выдвинули на Нобелевскую премию еще раз

    Президента США Дональда Трампа выдвинули на Нобелевскую премию второй раз за неделю — теперь за соглашение властей Сербии и самопровозглашенной республики Косово, которое было подписано в Вашингтоне. Об этом спецпредставитель президента Ричард Гренелл написал в Twitter.
    Трампа выдвинули на Нобелевскую премию еще раз

    «Трамп выдвинут второй раз на Нобелевскую премию (на этот раз — прим.ред.) за историческое соглашение Косово и Сербии», — заявил Гренелл.

    Он приложил также копию официального документа о номинации, написанного на шведском языке. В нем помимо Трампа указаны еще и руководство Сербии и самопровозглашенного Косова.

    Шведский депутат Магнус Якобсен напомнил в своем обращении о «кровопролитных 1990-х годах» на Балканах, сообщил портал Kosovo Online. Он высоко оценил, что сейчас регион активно развивается.

    Ранее делегация из Сербии во главе с президентом Александром Вучичем прибыла на два дня в США. За это время представители страны переговорили с премьер-министром Косова Авдулахом Хоти. По итогам встречи 4 сентября стороны подписали соглашение об экономическом сотрудничестве при посредничестве Трампа в Овальном кабинете Белого дома.

    По данным СМИ, соглашение предполагает инвестиции в размере 13 миллиардов долларов в совместные проекты, включая инфраструктуру.

    В то же время Вучич не признал независимость Косова. По словам главы МИД Сербии Ивицы Дачича, президент жестко отклонил 10-й пункт о признании Косова и заявил, что такое для Сербии неприемлемо.