facebook_pixel
  • 28 ноября 2019, 13:06

    Трамп жестко поступил с Гонконгом после принятия закона о демократии

    Президент США Дональд Трамп подписал два закона для поддержки демократии в Гонконге, чем резко ухудшил отношения между Америкой и Китаем. Настолько жестко американцы не вели себя по отношению к КНР даже во время холодной войны 1960–1970 годов. Так считает эксперт-китаист Алексей Маслов, сообщила газета «Взгляд».

    Трамп жестко поступил с Гонконгом после принятия закона о демократии

    «Решение Трампа — это прямое вмешательство во внутренние дела Китая, потому что Гонконг является законной территорией КНР. Сам этот факт не опротестовывается ни американцами, ни тем более другими странами», — отметил он.

    Таким образом президент начинает защищать права человека в другой стране.

    В Гонконге не зафиксированы какие-либо реальные доказательства нарушения прав человека, отметил эксперт. Власти Китая не применяют регулярную армию, а действуют силами полиции. Всех задержанных в Гонконге правоохранители позднее отпускают. Причем граждан задерживают именно за нарушение законов КНР, в том числе законов Гонконга.

    В это же время США хотят создать «китайский список Магнитского» для запуска преследования китайских компаний, бизнесменов, политиков.

    «Для США это стандартная схема», — уверен Маслов.

    Протестующие заручились сильной моральной поддержкой благодаря действиям Трампа. Теперь жители Гонконга смогут попросить политического убежища в Америке. Кроме того, американцы положительно оценили действия Трампа, потому что все они настроены прогонконгски.

    Однако власти Китая теперь могут прибегнуть к более жестким мерам в течение ближайших месяцев.

    Ранее Трамп подписал закон о демократии и правах человека в Гонконге. Он подразумевает возможность введения санкций в отношении лиц, которые виноваты в нарушении там прав человека. Также президент запретил «экспорт специализированного полицейского оборудования из США в Гонконг».