• Трамп заявил о лишении Индии и Турции торговых преференций

    Президент США Дональд Трамп уведомил конгресс, что лишит Турцию и Индию торговых преференций. Льготный торговый режим был предоставлен этим странам в свое время, как развивающимся. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Свое решение об отмене льгот в рамках системы тарифных преференций для Индии американский президент объяснил тем, что страна не дала компаниям из Соединенных Штатов «равного и разумного доступа к индийским рынкам».

    Отмену торговых льгот для Турции лидер США объяснил «уровнем экономического развития страны». По словам Трампа, за 45 лет — период действия налоговых преференций для страны, экономика Турции заметно укрепилась, уровень доходов местного населения вырос.

    Решение главы Белого дома окажет серьезное влияние на поставки товаров в США из Индии, для которой Америка является главным направлением экспорта (15% от общего числа поставок за рубеж). При этом Соединенные Штаты получают лишь 2% своего импорта из Индии, отметили аналитики Массачусетского технологического института.

    На Турции решение Трампа также отразится негативно, страна направляет в Америку 5,3% своих товаров. США при этом получают лишь 0,4% импорта из Турции.

    В сентябре 2018 года Соединенные Штаты ввели пошлины в 25% на китайский импорт, что послужило началом торговой войны между двумя странами.