• Трамп узнает гражданство жителей США в обход переписи

    Президент США Дональд Трамп сможет узнать, сколько американцев и граждан других государств проживает в стране и без переписи населения. Для этого глава государства подписал соответствующий указ.
    Трамп узнает гражданство жителей США в обход переписи

    «Бюро переписи пришло к выводу на основании опыта, что административные записи, к которым у него есть доступ, могут позволить определить статус гражданства примерно 90 % населения… Настоящим я приказываю всем управлениям предоставить информацию, запрошенную Министерством (торговли, в ведении которого находится перепись — прим. ред.) в максимально дозволенном законом объеме», — сказано в указе. Его процитировало РИА «Новости».

    Также американский лидер решил создать межведомственную рабочую группу. Она будет заниматься проработкой запроса доступа к данным для установления гражданства 100 % жителей США.

    Ранее Дональд Трамп заявил, что такой документ откроет Министерству торговли доступ к базам данных Управления социального страхования и Министерства внутренней безопасности.

    Тема включения вопроса о гражданстве в общенациональную перепись вызвала широкий общественный резонанс. Критики считают, что появление такого пункта в перепись приведет к тому, что многие просто не захотят участвовать в ней из-за боязни признаться в отсутствии американского гражданства.