• Трамп признал Голанские высоты израильскими

    Президент США Дональд Трамп подписал документы, согласно которым США признают израильскую юрисдикцию над спорными Голанскими высотами. Бумаги были подписаны в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который находится в США с краткосрочным визитом.
    Трамп признал Голанские высоты израильскими

    «Это должно было произойти десятилетия назад», — сказал Трамп. По словам американского президента, Израиль взял под контроль Голанские высоты в 1967 году, чтобы защитить себя от угроз.

    Голаны фактически отошли к Израилю в ходе Шестидневной войны с Сирией в 1967 году. Статус территорий оставался неопределенным и в 1981-м, когда Тель-Авив в одностороннем порядке аннексировал высоты. Территориальная принадлежность горного плато до сих пор остается предметом спора между Израилем и Сирией.

    В МИД Сирии резко отреагировали на признание Вашингтоном израильского суверенитета над Голанами. В частности, сирийские дипломаты отметили, что после подписания Трампом документов ООН потеряла доверие и свой статус, а США стали главным врагом для арабских стран.

    Признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами может привести к новому витку напряженности на Ближнем Востоке, оно находится вне правового пространства, заявила тем временем официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ее слова привел «Интерфакс».

    «Это может привести к новому витку напряженности — это я выражаюсь дипломатическим языком — в регионе Ближнего Востока. Такие вещи именно потому, что они находятся вне правового пространства, так как они игнорируют все международные наработки, резолюции Совбеза, решения Совбеза, они, к сожалению, могут только усугубить ситуацию», — подчеркнула Захарова.

    Заявление Трампа, что США должны признать Голанские высоты территорией Израиля, вызвало протест во множестве стран мира. Голаны являются сирийской территорией, по мнению министров иностранных дел Франции и Германии. С аналогичным заявлением выступили накануне в ЕС.

    Заявление США о признании Голанских высот израильской территорией — это еще одно проявление пренебрежения Вашингтоном норм международного права. С такой позицией выступило российское внешнеполитическое ведомство. Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил от имени российского руководства, что слова Трампа о Голанских высотах могут раскалить ситуацию на Ближнем Востоке.