• 12 июня 2019, 23:07

    Трамп пригрозил санкциями участникам «Северного потока — 2»

    Президент США Дональд Трамп в очередной раз призвал страны Европы отказаться от российского газа и закупать американский СПГ. В противном случае, глава Белого дома пригрозил односторонними санкциями в отношении участников «Северного потока — 2». Об этом сообщило РИА «Новости».

    По словам Трампа, власти США рассматривают возможность применения ограничительных мер в отношении участников проекта. При этом глава Белого дома подчеркнул, что «у людей есть право делать то, что они хотят».

    По словам Трампа, предпринимая попытки заблокировать строительство «Северного потока — 2», США «защищают» Германию от России. Как отметил американский лидер, Москва «получает миллиарды и миллиарды» от Берлина. Кроме того, Трамп предложил альтернативу российскому проекту.

    «Но у нас есть кое-что получше — большие запасы СПГ. Я думаю, что это реальный выход», — сказал американский лидер в ходе пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой.

    При этом он отметил, что подписал соглашение с польским лидером о покупке американского газа на восемь миллиардов долларов.

    Трамп подчеркнул, что многие страны Европы хотели бы вслед за Польшей закупать американский СПГ. Но та же Германия ставит себя в зависимое положение из-за приобретения российского газа.

    «Посмотрим, чем все закончится», — резюмировал Трамп, выразив также надежду то, что у США будут «отличные отношения с Россией, Китаем, Германией и другими странами мира».

    Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря от России до Германии. Реализации проекта противодействуют США, которые хотят наладить поставки в Европу американского сжиженного природного газа (СПГ).