• Трамп предложил вернуть Россию в G8

    Американский президент Дональд Трамп в ходе переговоров с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом в Белом доме предложил вернуть Россию в состав G8. Об этом сообщил ТАСС.

    «Я думаю, было бы гораздо более целесообразно, если бы Россия была в [G8], она должна быть G8», — заявил Трамп.

    Американский лидер также добавил, что если бы кто-то выступил с таким предложением, то он бы был расположен к тому, чтобы отнестись к нему «очень благосклонно».

    Трамп также заявил, что Соединенные Штаты настояли на исключении России из «Большой восьмерки», поскольку президент России Владимир Путин «перехитрил» занимавшего тогда пост президента США Барака Обаму.

    «Большую часть времени это была G8, включавшая Россию, а президент Обама не хотел, чтобы Россия была в составе, потому что его переиграли. Это не должно так работать», — считает Трамп.

    Формат G8 («Большая восьмерка») прекратил свое существование в 2014 году после присоединения Крыма к России. Тогда главы ведущих мировых держав отказались от участия в саммите G8, который Россия как председатель должна была проводить в Сочи.

    Вместо этого состоялась встреча «семерки» — G7 (Великобритания, США, Франция, Германия, Италия, Япония и Канада). Саммит тогда прошел в Брюсселе. В нем также участвуют представители Евросоюза (председатели Еврокомиссии и Совета ЕС).