• Трамп пошел на поводу у авторов провокации. Эксперт оценил отказ президента США от встречи с Путиным

    Президент США Дональд Трамп своим отказом от встречи с российским лидером Владимиром Путиным показал, что ситуация вокруг обострения в Азовском море для него важнее, чем интересы собственной страны и вопросы всего мира. Такое мнение в беседе с «360» выразил политолог-международник Центра цивилизационных стратегий Виталий Волчков.

    Эксперт подчеркнул, что предлог для отказа от встречи с президентом России абсолютно надуманный, так как для вердикта сначала нужно разобраться в самом событии, которое произошло совсем недавно.

    «По произошедшим нарушениям должны дать свое заключение суды. Там будут свои аргументации и доказательства. А здесь, без разбора, идя на поводу у организаторов провокаций, Трамп уклоняется от решения вопросов более важных и более серьезных, имеющих глобальное значение», — пояснил эксперт.

    По словам политолога-международника, не исключено, что те, кто информировал американского президента по вопросу о конфликте в Азовском море, просто проявили глобальную безответственность.

    Президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter заявил, что отменяет встречу с президентом России Владимиром Путиным поскольку арестованные в Азовском море украинским кораблям и их экипажам не позволили вернуться в украинские порты.

    На заявление американского лидера уже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что если отмена встречи все же произойдет, то у Путина будет два лишних часа. При этом он отметил, что официальной информации Москва пока не получила.

    Суда военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» утром в воскресенье, 25 ноября, нарушили российскую границу после чего их задержали пограничники. Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, военные суда Украины угрожали оружием и пытались оказать сопротивление. В итоге сотрудники российских спецслужб применили оружие. Легкие ранения получили трое украинских моряков. Судна доставили в порт Керчи, а экипажи взяли под стражу. После суд арестовал до 25 января 24 моряков. В ответ официальный Киев ввел военное положение в 10 районах Украины.