facebook_pixel
  • 17 мая 2018, 07:39

    Трамп поручил разработать план новых антироссийских санкций

    Президент США Дональд Трамп поручил американскому госсекретарю Майку Помпео разработать план санкций против России за несоблюдение положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом говорится на официальном сайте Белого Дома.

    Трамп поручил разработать план новых антироссийских санкций

    «В соответствии с полномочиями, возложенными на меня как на президента конституцией и законами США, я поручаю госсекретарю в координации с министром финансов, министром обороны, министром торговли и директором национальной разведки выполнить требования, изложенные в разделе 1244 (пункт „С“) закона о военном бюджете США на 2018 финансовый год», — говорится в тексте.

    Конгресс потребовал от президента представить доклад, где должен быть план «мер» против российских чиновников, которые могли бы быть причастны к нарушению ДРСМД, включая возможное введение санкций и запрет на контакты по бюджетным закупкам США.

    Договор РСМД был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до тысячи километров и от тысячи до 5500 километров.


    Ранее замминистра финансов США Сигал Манделкер сообщила, что Вашингтон готов ввести новые санкции против России. По ее словам, США могут создать серьезные проблемы для Москвы «в ответ на целый ряд злонамеренных действий, предпринимаемых российским руководством». Она отметила, что «олигархи и правительственные элиты получают непропорциональную выгоду» в результате этих действий.