facebook_pixel
  • 26 августа 2019, 19:17

    Трамп пообещал позвать Путина на саммит G7

    Президент США Дональд Трамп высказал намерение пригласить российского коллегу на саммит G7 в 2020 году. Одновременно Трамп усомнился, что у Путина хватит моральных сил принять приглашение.
    Трамп пообещал позвать Путина на саммит G7

    «Приглашу ли я его? Конечно, приглашу. Сможет ли, психологически, он приехать? Думаю, это сложное дело для него», — заявил Трамп в ходе пресс-конференции по итогам нынешнего саммита G7. Слова американского главы привело РИА «Новости».

    Ранее Трамп заявлял, что Россия несомненно вернется в G7, превратив тем самым «семерку» в «восьмерку». Другое дело, что Москва сама не будет просить вернуть ее в клуб «великих», президент России Владимир Путин слишком горд для этого уверен его американский коллега.

    Издание The Guardian со ссылкой на источники в дипломатических кругах тем временем сообщило, что президент США рассорился с остальными участниками клуба — и как раз из-за своей позиции по России. В поддержку позиции Трампа по поводу возвращения России в состав «великих» выступил только уходящий в отставку премьер Италии Джузеппе Конте. При этом японский премьер-министр Синдзо Абэ благоразумно сохранял нейтралитет, а главы Франции, Великобритании, Германии и Канады, а также глава Евросовета Дональд Туск заявили, что России в группе не место.

    «Большинство лидеров настаивали на том, чтобы G7 оставалась семьей, клубом, сообществом либеральных демократий, и поэтому они сказали Трампу о невозможности позволить вернуться президенту Путину, который этому не соответствует», — процитировало издание собственный источник.

    Россия прекратила участие в саммитах «Большой восьмерки» c 2014 года. G8 превратилась в G7 из-за возвращения Крыма в состав России.