• Трамп подписал указ о создании Космических войск. В России это назвали блефом

    Президент США Дональд Трамп издал указ о создании командования Космическими силами в структуре Вооруженных сил США. Об этом сообщило агентство Associated Press.

    «В соответствии со своим правом главнокомандующего и по согласованию с министром обороны и начальником объединенного комитета начальников штабов я приказываю создать командование Космическими силами Соединенных Штатов как действующее объединенное боевое командование», — сказано в документе.

    Распоряжение о создании Космических сил Трамп отдал 18 июня. Президент США заявил, что для страны недостаточно просто сохранять свое присутствие в космосе, а необходимо там доминировать. Исходя из этого он и отдал указание начать формирование Космических сил.

    Вскоре после объявления о создании нового рода войск вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Китай и Россия сообща занимаются выводом в космос новых видов вооружений, способных поражать и уничтожать американские военные спутники связи и навигации. «Эти новые вызовы требуют выработки инновационных ответов», — заключил вице-президент США.

    В Госдуме создание американского космического командования рассматривают как попытку показать всему миру, что США хотят стать лидером за пределами планеты. Тем не менее объективных оснований для такого лидерства нет, уверен глава комитета Думы по обороне Владимир Шаманов. Он сказал «Интерфаксу», что американцы «делают очередной информационный вброс».

    Цель — запудрить миру мозги о своем космическом превосходстве, которого у США по факту нет, особенно в пилотируемой космонавтике <…> Заявления о создании военно-космических сил США — это блеф

    Владимир Шаманов.