facebook_pixel
  • 29 июня 2019, 08:10

    Трамп оценил ситуацию с поставкой российских С‐400 в Турцию

    Президент США Дональд Трамп назвал сложной ситуацию с закупкой Турции ЗРК С-400 из России. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Трамп оценил ситуацию с поставкой российских С‐400 в Турцию

    Вопрос с покупкой комплексов обсуждался Трампом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на двусторонней встрече в рамках японского саммита G20.

    «Это, безусловно, проблема», — заявил глава Вашингтона, добавив, что стороны обсуждают эту тему.

    По его словам, виновата в сложившейся ситуации администрация американского экс-президента Барака Обамы, которая не позволяла Турции приобрести вооружение из Штатов.

    «Это сложная ситуация, потому что президенту (Турции — прим.ред.) не позволяли купить ракеты Patriot… Ему не позволяла купить их администрация Обамы, пока он не заключил сделку по покупке других ракет. Так что он покупает другие ракеты, и вдруг внезапно они говорят — ну, теперь ты можешь купить наши ракеты. Так вести дела нельзя», — отметил Трамп.

    Кроме того, лидер США в ходе встречи заявил о намерении прибыть в Турцию с официальным визитом, однако дату пока еще не определили.

    Турция решила купить у России четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». В свою очередь, США решили не поставлять больше стране военные самолеты F-35, если она не откажется от российского вооружения. Несмотря на действия американской стороны, Анкара получит первые комплексы уже в июле 2019 года.