• Трамп отложил встречу с премьером Дании из-за ее отказа продавать Гренландию

    Президент США Дональд Трамп из-за нежелания премьера Дании Метте Фредериксен обсуждать покупку Гренландии, отложил назначенную на 2–3 сентября встречу.
    Трамп отложил встречу с премьером Дании из-за ее отказа продавать Гренландию

    После появления в СМИ информации об интересе Трампа к покупке Гренландии ради экспансии в Арктику, Фредериксен назвала его идею абсурдной, пишет «Газета.ru».

    В ответ Трамп написал в Twitter: «Дания — очень особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен, что она не заинтересована в обсуждении приобретения Гренландии, я перенесу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время».

    Ранее Трамп на пресс-конференции подтвердил свой интерес к покупке острова, назвав его «покупкой крупной недвижимости». Дания и Гренландия в свою очередь подчеркнули, что заинтересованы в сотрудничестве с США, но остров не продается. Гренландия входит в состав Корелевства Дания, но имеет права широкой автономии.

    «Премьер-министр смогла сэкономить немало средств и усилий как для Соединенных Штатов, так и для Дании, проявив такую прямолинейность. Я благодарю ее за это и с нетерпением жду пересмотра графика [встречи] в будущем!» — добавил позже президент США.