• 25 октября 2018, 12:35

    Трамп отказался избавляться от iPhone, который «прослушивают» спецслужбы России

    Помощники американского президента уверены, что Россия и Китай прослушивают личный телефон Дональда Трампа. Несмотря на это, американский лидер так и не отказался от своего смартфона: в нем удобно хранить контакты, сообщил сайт газеты The New York Times со ссылкой на источники среди должностных лиц США.
    Трамп отказался избавляться от  iPhone, который «прослушивают» спецслужбы России

    Помощники неоднократно предупреждали Трампа, что спецслужбы России и Китая прослушивают его телефон. Особенно старается при этом якобы Китай: с российским президентом Владимиром Путиным Трамп и так достаточно откровенен. Несмотря на предупреждения, американский глава не намерен отказываться от разговоров по личному iPhone. Чиновникам остается надеяться, что президент не обсуждает по телефону государственные секреты.

    У Трампа три смартфона. Ни один из них не защищен полностью от прослушки, однако с двумя iPhone поработали специалисты из Агентства национальной безопасности, из-за чего смартфоны стали менее уязвимыми, но потеряли при этом в функциональности. Третий телефон — личный президента — такой же, как и миллионы других iPhone по всему миру.

    «Китайцы и русские будут цепляться за любую мелочь, сказанную президентом, чтобы потом использовать его слова как аргументы», — уверен 28-летний ветеран Центрального разведывательного управления Джон Шифер, который работал в Москве в 1990-е годы.

    Президент США должен, согласно инструкциям безопасности, менять смартфон ежемесячно. Трамп этим правилом часто пренебрегает.

    Публикацию уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал с юмором относиться к статье.

    «Она (газета — прим. ред.), наверное, обладает какой-то детальной информацией на этот счет, которая может являться обоснованием для публикации такой информации. В целом к таким публикациям относимся уже с юмором. Сожалеем, что газета публикует такую информацию, которая свидетельствует о понижении уровня журналистской ответственности», — заключил представитель Кремля.