facebook_pixel
  • 27 июля 2019, 00:13

    Трамп не стал винить Турцию за покупку российских С-400

    Президент США Дональд Трамп заявило, что не винит Турцию за то, что она предпочла купить российские зенитно-ракетные комплексы С-400, что в итоге заставляет его администрацию исключить члена НАТО из программы по истребителям F-35. Как сообщило агентство Reuters, с таким заявлением он выступил перед журналистами в Белом доме.
    Трамп не стал винить Турцию за покупку российских С-400

    Саму ситуацию, которая сложилась в Турции Трамп назвал сложной.

    «Я не виню Турцию, потому что есть много обстоятельств», — пояснил он. При этом он не уточнил, когда именно США введут санкции против Турции.

    Россия начала доставку четырех дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400 еще 13 июля по выполнению контракта на сумму в 2,5 миллиарда долларов.

    Против закупки Турцией российского вооружения выступили США, которые объяснили это тем, что таким образом Москва может получить исходные данные по истребителям-бомбардировщикам F-35.

    Американская сторона предложила приобрести вместо С-400 свои комплексы Patriot. После отказа Анкары ей пригрозили санкциями, а после отстранили турецких летчиков от обучения полетам на F-35.

    В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна обратится в другие страны для покупки истребителей, если F-35 исключит Анкару из своей программы. При этом он напомнил, что страна уже заплатила 1,4 миллиарда долларов за F-35 и США придется вернуть деньги. Кроме того Эрдоган пригрозил, что Турция откажется от закупки Boeing.

    Американские законодатели уже заявили, что они тоже недовольны покупкой Турцией российской системы противоракетной обороны, но не уверены, что Трамп или Конгресс должны вводить санкции против Турции.