facebook_pixel
  • 28 января 2019, 08:10

    Трамп не исключил развитие военного сценария в Венесуэле

    Глава Белого дома Дональд Трамп обсудил с сенатором от республиканцев Линдси Грэмом вероятность военного вмешательства в ситуацию в Венесуэле. Об этом сенатор рассказал в интервью порталу Axios.

    Трамп не исключил развитие военного сценария в Венесуэле

    Грэм уточнил, что разговор между ним и американским лидером состоялся две недели назад. Трамп поинтересовался мнением республиканца о применении силы в иностранном государстве.

    «Он [Трамп] спросил, что я думаю об использовании военной силы. Я ответил, что действовать нужно аккуратно, поскольку с этим вопросом могут возникнуть проблемы», — заметил сенатор.

    По его словам, озвученная позиция удивила президента США, который отметил, что «вы всюду хотите вторгнуться».

    На это сенатор ответил, что военная составляющая должна быть использована лишь в том случае, когда под угрозой находится национальная безопасность Соединенных Штатов.

    Грэм отметил, что подход американского лидера к происходящему в Венесуэле можно охарактеризовать как агрессивный. Несмотря на это, военное вторжение в латиноамериканскую страну Трамп не планирует.

    В настоящее время США планируют оказывать давление на президента Николоса Мадуро посредством экономики и дипломатии.

    Протесты в столице Венесуэлы — Каракасе — начались 23 января и были вызваны недовольством действующим президентом страны. Главой государства себя объявил спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо, отметив, что займет этот пост на период действия временного правительства.

    Гуайдо поддержали Израиль, США и многие страны Латинской Америки. Россия вместе с несколькими другими государствами заняла сторону легитимного главы государства Николаса Мадуро.