facebook_pixel
  • 22 июля 2019, 17:01

    Трамп назвал заявление Ирана о шпионах ЦРУ ложью и пропагандой

    Ни слова правды — так отреагировал на заявление спецслужб Ирана о поимке 17 агентов ЦРУ президент США Дональд Трамп. На своей странице в Twitter он написал, что все эти заявления просто ложь и пропаганда.

    Трамп назвал заявление Ирана о шпионах ЦРУ ложью и пропагандой

    «Сообщение Ирана о поимке шпионов ЦРУ является полностью ложным. Ноль правды. Просто еще одна ложь и пропаганда (например, их сбитый беспилотник), распространяемые религиозным режимом, который терпит неудачу и не знает, что делать. Их экономика мертва, и станет намного хуже. Иран в полном хаосе» — написал американский лидер.

    Сообщение о задержании на территории Ирана 17 агентов ЦРУ распространило агентство Tasnim со ссылкой на министерство информации и национальной безопасности. В тексте говорится, что всех шпионов задерживали на протяжении года и некоторых уже приговорили к смертной казни.

    Среди задержанных оказались и высокопоставленные чиновники, которых американская спецслужба подкупила обещанием предоставления гражданства и работы в США. Участники шпионской сети обменивались информацией через социальные сети, а также использовали различные устройства.

    К примеру, они использовали передатчик, замаскированный под обычный камень в одном из городских парков.

    Отношения между Ираном и США обострились после того, как Вашингтон вышел из ядерной сделки и возобновил санкционную политику в отношении Тегерана. По словам Дональда Трампа, власти Ирана не выполнили требования сделки и продолжили обогащение урана с целью создания ядерного оружия. С тех пор отношения между странами оборстрились еще сильнее. Особенно это стало заметно после того, когда США обвинили Иран в нападении на танкеры в Ормузском проливе 13 июня. Тогда Иран не признал своей вины.

    После этого появилась информация, что военные исламской республики сбили американский военный беспилотник около своих границ. В итоге Трамп пригрозил нанести военный удар, но после передумал.

    Ядерную сделку, из которой вышли США, заключили в 2015 году. Документ подписал Иран и шесть международных посредников: Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия. Согласно тексту Иран отказывался от ядерных разработок в обмен на снятие санкций. Однако начало действия нового витка ограничений со стороны США привело к тому, что Тегеран не может больше вести торговлю нефтью со странами Европы, которые не придумали возможность для обхода санкций. В этой связи он начал давить на страны «старого мира». В частности, захватил танкер, принадлежащий фирме Великобритании.