facebook_pixel
  • 19 июля 2020, 20:56

    Трамп назвал США победителями в двух «прекрасных мировых войнах»

    Президент США Дональд Трамп вновь выступил против переименования военных баз, названных в честь военачальников Конфедерации. А еще он рассказал о победе в двух «прекрасных» войнах. Об этом сообщил телеканал Fox News.

    Трамп назвал США победителями в двух «прекрасных мировых войнах»

    Речь идет о переименованиях баз «Форт Брэгг» и «Форт Роберт Ли». Эти форты носят данные названия десятилетиями.

    «Меня не волнует, что говорят военные. Решение должен принимать я. <…> Никто даже не знает, кто такой генерал Брэгг. <…> И как мы его назовем?» — поинтересовался Трамп.

    И он с иронией предложил переименовать этот форт в «Преподобный Шарптон» — в честь известного в Америке темнокожего проповедника Эла Шарптона.

    «Мы выиграли две мировые войны, две прекрасных мировых войны, жестоких и ужасных, и мы выиграли их из „Форта Брэгг“, мы выиграли их из всех этих фортов. А теперь они хотят избавиться от этих названий. Я против этого», — заявил президент.

    Трамп подтвердил, что готов наложить вето на проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год, если там будет указание о переименовании фортов.

    Ранее комитет сената по вооруженным силам одобрил бюджет на 740 миллиардов долларов. Законопроект еще предстоит принять сенату, после чего его нужно согласовать с проектом палаты представителей и при необходимости проголосовать вновь. И только затем он поступит на подпись Трампу.

    В документе прописано предложение переименовать военные базы, названные именами генералов рабовладельческого Юга в Гражданской войне 1861–1865 годов. Сенатор Элизабет Уоррен внесла эту поправку на фоне массовых протестов в стране после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук белого полицейского в Миннеаполисе.