• Трамп назвал слова Помпео о «побеге» Мадуро слухами

    Трамп и Помпео не обсудили друг с другом легенду о предполагаемой попытке бегства Мадуро из Венесуэлы во время попытки госпереворота. Американский президент в эфире телеканала Fox Business обвинил госсекретаря США в распространении слухов.
    Трамп назвал слова Помпео о «побеге» Мадуро слухами

    «Мы слышим множество различных слухов. Были слухи, что он [Мадуро] собирался [покинуть страну], были слухи, что он покинул бы другим путем. Я слышу слухи о России, слышу много о Кубе», — заявил Трамп.

    Вечером 30 апреля Майк Помпео в интервью CNN заявил, что Мадуро давно никто не видел и на фоне массовых протестов в стране утром он был готов покинуть Венесуэлу.

    По его словам, для этого уже был готов самолет — президент Венесуэлы якобы собирался лететь в Гавану. Однако он остался, потому что Россия, согласно утверждению Помпео, уговорила его не покидать страну.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала эту информацию ложной и прокомментировала заявление госсекретаря.

    «Вашингтон изо всех сил пытался деморализовать венесуэльскую армию и использовал фейки как часть информационной войны», — отметила Захарова.

    Глава российского МИД Сергей Лавров во время телефонного разговора лично предупредил Помпео о тяжелых последствиях, к которым может привести вмешательство Вашингтона в дела Венесуэлы.