• 25 июля 2019, 03:59

    Трамп наложил вето на запрет Конгресса продавать оружие Саудовской Аравии

    Американский президент Дональд Трамп наложил вето на три резолюции Конгресса США, запрещавшие продажу оружия в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.
    Трамп наложил вето на запрет Конгресса продавать оружие Саудовской Аравии

    «Эти резолюции ослабят глобальную конкурентоспособность Америки и нанесут ущерб важным отношениям, которые мы разделяем с нашими союзниками и партнерами», — считает Трамп.

    Лидер призвал конгрессменов не тратить время и ресурсы на подобные документы. Вместо этого, считает Трамп, Конгресс должен поддерживать работу властей по урегулированию конфликта в Йемене с помощью переговоров.

    Голосование по президентскому вето назначено на 2 августа. Ожидается, что Конгресс не получит большинства в две трети голосов, которое необходимо для преодоления запрета Трампа.

    Дональд Трамп пользуется своим правом вето не первый раз. Таких случаев уже было два.

    Отношения США с Саудовской Аравией испортились из-за того, что арабское государство ввязалось в гражданскую войну с Йеменом. Не последнюю роль в обострении двусторонних отношений сыграло и убийство журналиста The Washington Post Джамаля Хшукджи в 2018 году.

    На фоне этого американские законодатели пытаются блокировать продажи американского оружия на Ближний Восток. Так, в мае госсекретарь Майк Помпео поручил осуществить поставки оружия в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Иорданию без обычного 30-дневного периода рассмотрения в Конгрессе, сославшись на агрессию Ирана.

    В ответ на это Сенат принял резолюцию о блокировке продаж, Палата представителей документ поддержала. После чего законопроект поступил на подпись президенту, который воспользовался правом вето.