• Трамп готов прекратить военную помощь Украине

    Президент США Дональд Трамп приготовился приостановить военную помощь Украине, сообщил сайт CNN со ссылкой на собственные источники. В текущем году в американский военный бюджет для этих целей было заложено 250 миллионов долларов.
    Трамп готов прекратить военную помощь Украине

    Трамп приготовился блокировать военную помощь Украине. Эксперты считают, что таким образом американский глава сыграет в интересах своего российского коллеги, президента России Владимира Путина. Тем более что в Конгрессе США уверены: американская военная помощь Украине — это противодействие российскому «военному вмешательству».

    Тем не менее Белый дом недавно уведомил соответствующие агентства и комитеты Конгресса о своем намерении заблокировать помощь Украине. Это подтвердил один из высокопоставленных источников, указал сайт CNN. Этот же источник добавил, что поведение Трампа непредсказуемо, поэтому конгрессмены фактически ждут итогов встречи американского главы с украинским президентом Владимиром Зеленским — вот тогда, вероятно, и будет принято окончательное решение о финансировании Украины.

    Накануне в Киеве по делам побывал советник по национальной безопасности Джон Болтон. Он встречался с украинскими официальными лицами, но ничто не указывает на то, что был предложен к обсуждению вопрос американского финансирования.

    «Было здорово встретиться с моими украинскими коллегами по национальной безопасности и обороне в Киеве. Обсуждения ясно показывают, что мы разделяем общую приверженность сохранению безопасности и суверенитета Украины и обеспечению того, чтобы она не подвергалась китайской экономической эксплуатации», — написал Болтон в Twitter.

    Публичное проявление Трампом уважения к Путину и России встревожило американских законодателей. Впечатление только усилилось после того, как Трамп предложил вернуть Россию в клуб сильнейших экономик мира — сейчас это G7.

    Тем не менее начиная с 2014 года США предоставили Украине более миллиарда долларов военной помощи, поскольку в Вашингтоне решили поддержать ВСУ в их конфликте с Донбассом. В Вашингтоне отдельные силы уверены, что армия Украины воюет с российскими войсками на востоке страны, или, во всяком случае ВСУ, противостоят местные военнослужащие, которых финансирует и поддерживает Москва.