• Трамп анонсировал выход США из договора РСМД

    Президент США Дональд Трамп заявил, что США могут выйти из договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. Об этом сообщило Associated Press.
    Трамп анонсировал выход США из договора РСМД

    В своем заявлении он заявил, что пойдет на этот шаг, так как Россия нарушает договоренности, но при этом никаких подробностей он не представил.

    «Мы собираемся расторгнуть соглашение, а затем мы будем развивать это оружие, если Россия и Китай не согласятся на новую сделку», — заявил он.

    СМИ сообщали, что Комитет по вооруженным силам палаты представителей конгресса США может позволить Трампу разрешение на аннулирование договора с Россией в случае, если появятся доказательства несоблюдения соглашений, указанных в документе. Кроме того, договор никак не ограничивает Китай, которого США воспринимают в качестве нового противника.

    Ранее постоянный США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон заявляла, что Россия не остановила производство оружия, которое нарушает договор РСМД. И предложила силам Альянса приступить к созданию такого же оружия для защиты своих интересов. Договор об уничтожении ракет малой и средней дальности подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган в декабре 1987 года. Стороны договорились об уничтожении всех комплексов крылатых ракет наземного базирования, действующих на одну — 5,5 тысяч километров и от 500 до одной тысячи километров.