facebook_pixel
  • 09 сентября 2017, 00:53

    Торговое эмбарго США против Кубы продлено на год

    Торговое эмбарго США против Кубы продлено на год

    Американский президент Дональд Трамп продлил на год действие торгового эмбарго против Кубы, подчеркнув, что это входит в сферу национальных интересов Штатов, сообщило РИА «Новости».

    Я принял решение о том, что продолжение действия (эмбарго) в отношении Кубы на один год отвечает национальным интересам Соединенных Штатах  

    — меморандум президента США.

    Документ был продлен до 14 сентября 2018 года. Интересно, что такое решение американский лидер принял на фоне начала работы по постепенной нормализации отношений с островом, решение о котором было принято еще при администрации Барака Обамы в 2014 году.

    В июле 2015 года страны восстановили дипломатические отношения. Впоследствии стороны подписали ряд двусторонних соглашений, хотя торговое эмбарго против Кубы, введенное конгрессом США, так и не было отменено.

    В прошлом году Обама посетил Кубу, став первым президентом Штатов, сделавшим это за 90 лет. Последним его решением на посту главы государства стало прекращение  так называемой политики «мокрых/сухих ног», предусматривающей предоставление легального статуса нелегальным мигрантам с Кубы. Гавана поддержала решение Обамы.

    В начале лета этого года Трамп заявил, что политика, проводимая его предшественником в отношении Кубы – ошибочна. Он и его команда будет продолжать взятый до Обамы курс и не станет отменять торговое эмбарго, несмотря на призывы ООН.

    При этом власти Кубы предрекли провал новой политики президента США Дональда Трампа по отношению к ней. Читать далее>>