facebook_pixel
  • 11 января 2019, 14:45

    Топ‐менеджера Huawei задержали в Польше по подозрению в шпионаже

    Власти Польши задержали двух человек по подозрению в шпионаже на китайскую разведку. Среди задержанных топ-менеджер Huawei из Китая и бывший сотрудник Агентства внутренней безопасности (ABW) Польши. Об этом сообщила телекомпания TVP.

    Подозреваемых задержали во вторник, 8 января. Накануне районный суд Варшавы арестовал их на три месяца по обвинению в шпионаже.

    Задержанные не признают вину и отказываются от дачи показаний.

    Спецслужбы Польши уже обыскали местные офисы Huawei и телекоммуникационную компанию Orange Polska, где работал задержанный польский сотрудник безопасности. Также правоохранители побывали в здании телекоммуникационного регулятора в Польше.

    В Huawei подтвердили информацию, что задержанный житель КНР является сотрудником компании. Orange Polska, в свою очередь, заявила о готовности сотрудничать с польскими властями.

    Как сообщил Reuters, Китай выразил обеспокоенность в связи задержанием и арестом сотрудника Huawei в Польше по обвинению в шпионаже.

    Отмечается, что экс-сотрудник Агентства внутренней безопасности (ABW) Польши Петр Д. работал в ведомстве до 2011 года. Он занимал пост замглавы департамента по делам телеинформационной безопасности и советника руководителя спецслужбы.